Vers une transformation en profondeur de l’industrie
Quels sont les enjeux et les perspectives du secteur agroalimentaire à Mayotte ?
La production agricole à Mayotte est en train de se transformer, grâce à l’implication remarquable d’entreprises, de coopératives et d’associations de producteurs. Au cours des dernières années, tant dans le domaine végétal qu’animal, nos filières ont démontré un dynamisme exceptionnel. Ce développement a été soutenu par les institutions locales, notamment la DAAF, ainsi que par des financements européens tels que le FEADER et le POSEI qui ont permis la concrétisation de nombreux projets. L’exemple concret de l’abattoir d’AVM illustre la manière dont des outils de transformation peuvent structurer une filière, comme cela a été le cas pour la volaille de chair, en proposant aux éleveurs un modèle économique rentable. De même, la filière lait via Uzuri wa dzia connaît une progression significative, avec des objectifs ambitieux de doublement de la production dans l’année à venir. La structuration, le regroupement en association ont permis la création d’outils de transformation et entraîné la renaissance de filières emblématiques de l’île telles que le café/cacao et la vanille, avec des résultats remarquables allant de 65 kg de vanille verte en 2018 à 1,6 tonne récoltée en 2023.