La filière PAPAM à Mayotte

COMPTOIR DES PAPAM

Le projet Comptoir des PAPAM a été mis en place par la CCI de Mayotte depuis 2020, afin de permettre la valorisation
économique de la biodiversité régionale. Ce projet financé par l’Europe, a pour ambition d’accompagner la structuration des
filières relatives aux plantes à parfum aromatiques et médicinales (PAPAM), notamment dans les domaines cosmétique,
pharmaceutique et alimentaire. Dans le cadre de ce projet, le cluster N’gaya Maoré, le cluster Mwézi des Comores et le cluster
CHESE de Madagascar ont été accompagnés par la CCI et ses experts afin de co-construire un projet de filière qui réponde aux
attentes des entreprises qui la composent et des consommateurs.

Une mobilisation autour de la filière PAPAM

Le projet Comptoir des PAPAM s’est voulu rassembleur de tous les
maillons de la chaîne de valeur afin de réunir les ingrédients
nécessaires au développement des filières cosmétopée,pharmacopée et épices. Ce projet a réuni les entreprises, lesexperts de la filière, les acteurs de la recherche et développement,et les facilitateurs tels que les institutions (CCI, CD, DEETS, DAAF
etc.), autour d’un même objectif. La CCI a mis a disposition desexperts tels que M. Alain Tubiana, expert international cluster etM. Jean-Luc Ansel, fondateur de la Cosmetic Valley. La contributiondu Pôle d’Innovation Intégré de Mayotte (PI2M) et du Centre Universitaire (CUFR), et la programmation du futur Multilab deMayotte, laissent envisager un accompagnement de qualité des acteurs économiques et cela à l’échelle régionale.
Un travail consciencieux a été réalisé entre la CCI et Dimassi Conseil, l’AVAPAM, la pharmacie Yaoussalama, et le cluster CHESE

afin de  sélectionner les plantes d’intérêt et d’estimer leur potentiel de valorisation économique

Valorisation de la biodiversité en cosmétopée, pharmacopée et alimentation

La biodiversité végétale des îles de l’Océan Indien est connue pour son caractère exceptionnel. Les populations détiennent depuis des siècles les secrets de l’utilisation des plantes pour leurs propriétés culinaires, curatives mais aussi cosmétiques. Les Mahorais comme les Comoriens et les Malgaches ont toujours fait appel à la cosmétopée pour les soins de la peau.